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Corsi attivati

CORSO DI AVVICINAMENTO ALLA

"FIGURA DI DISTILLATORE"
Edizione 2017
Scuola Enologica "G. B. Cerletti" - Conegliano



Corso riconosciuto dalla Regione Veneto

Periodo
Settembre - Novembre 2017

Sono aperte le adesioni per il corso di Mastro Distillatore 2017

New... Agli studenti del Corso di Laurea in Scienze Viticole ed Enologiche di Conegliano verrà applicato uno sconto di € 150,00.

Il corso sarà avvaito al raggiungimento del numero minimo di 15 iscrizioni e che saranno accettate le prime 20 richieste di partecipazione.

Scadenza iscrizioni 10 settembre 2017.

Costo del corso: € 950,00; pagabili anche a rate.


Per gli Agrotecnici: il corso sostituisce il tirocinio formativo per l'accesso all'Esame di Stato per l'esercizio della libera professione.

Per info scrivete a: oiconegliano@gmail.com
Fax 0438/1890560

Oppure chiamateci al 328/7886089
Lunedì, Mercoledì e Venerdì dalle 14.30 alle 18.30


Calendario lezioni 2017: in elaborazione

Materiale informativo

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Brochure

Modulo adesione corso

   

Avvio del corso

Il corso si terrà presso la Distilleria Sperimentale di Veneto Agricoltura del Campus della Scuola Enologica di Conegliano.
L’obiettivo del corso è quello di fornire le conoscenze e le competenze teorico pratiche per la gestione di impianti di distillazione e per la produzione dei prodotti distillati.
Il corso è aperto ai professionisti, imprenditori, a studenti di formazione agraria ed enologica o di altra formazione ed appassionati.
Sono ammesse le prime 20 adesioni in regola con il pagamento.
Il corso sarà avviato al raggiungimento del numero minimo di 15 iscrizioni.

Obiettivi del corso

L’obiettivo del corso è quello di fornire le conoscenze e le competenze teorico pratiche per la gestione di impianti di distillazione e per la produzione dei prodotti distillati.

Programma del corso

  • Dall’uva alla vinaccia.

  • Chimica delle vinacce.

  • Microbiologia delle vinacce.

  • Teoria della distillazione.

  • Analisi chimiche di laboratorio.

  • Tecniche di preparazione della purea di frutta.

  • Tecniche di distillazione della frutta.

  • Impiantistica e flussi di produzione.

  • Prove di distillazione delle vinacce e della frutta (3 prove pratiche).

  • Metodi di analisi sensoriali.

  • Gestione ispezione ICQRS.

  • Marketing dei distillati.

  • Merceologia delle bevande spiritose.

  • Aromi delle grappe: aromi varietali e aromi di fermentazione.

  • Stabilizzazione, affinamento, confezionamento. Prove e formulazione dei Blend.

  • Gestione fiscale: attivazione deposito fiscale, accreditamenti, tenuta registri.

  • Consumo distillati: i cambiamenti del gusto e componenti chimici che caratterizzano le note aromatiche del gusto della grappa.

  • Stabilizzazione e invecchiamento dei distillati. Fattori di qualità e potenziali difetti delle acqueviti. Gestione dei reflui delle distillerie.

  • Formulazione blend, l’importanza del packaging e la nuova comunicazione nel mercato dei distillati.

  • Visite con prove di degustazione presso le seguenti distillerie: De Negri, Da Ponte, Acquavite SpA, Bottega e Capovilla (prova pratica di distillazione di vinaccia e frutta).

  • Gestione della sicurezza negli ambienti di lavoro.

  • Visita alla G. & P. Garbellotto botti SpA ed alla Cadalpe SpA


Tempi di attuazione:
Il corso, della durata di 100 ore, si articolerà in 4—7 settimane tra il mese di ottobre e dicembre rispettando i tempi di lavorazione delle distillerie dopo la raccolta delle vinacce.

Certificazione
A tutti coloro che frequenteranno almeno l’80% delle ore di lezione e previo accertamento delle competenze acquisite verrà rilasciato l’attestato di partecipazione al corso, valido per il riconoscimento dei crediti formativi a livello professionale.
Il materiale didattico è compreso nel prezzo.
Per gli Agrotecnici vale come sostituto dello stage formativo per l’accesso all’Esame di Stato per la libera professione.

 

Calendario delle lezioni 2017
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