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Corsi attivati

CORSO DI AVVICINAMENTO ALLA

"FIGURA DI BIRRAIO ARTIGIANALE"
Scuola Enologica "G. B. Cerletti" - Conegliano

Corso riconosciuto dalla Regione Veneto


Corso di 135 ore


Prossima edizione Settembre 2017

Le prossime edizioni del corso si terrano in un'unica sessione primaverile.
Inviandoci il modulo di adesione, non vincolante, potrete prenotare la vostra iscrizione e segnalarci le vostre esigenze per quanto riguarda la frequenza.


Scadenza Iscrizioni
I corsi saranno avviati al raggiungimento del numero minimo di 18 iscritti.
Sono ammessi al corso le prime 20 iscrizioni per corso.

Costo del corso € 850,00, pagabili anche a rate.


Costo del corso per studenti € 490,00, pagabili anche a rate.

Per info scrivete a: oiconegliano@gmail.com
Fax 0438/10890560

Oppure chiamate al 328/7886089
Lunedì, Mercoledì e Venerdì dalle 14.30 alle 18.30


Materiale informativo

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Brochure

Modulo adesione corso 135 ore

Modulo adesione studenti

Programma del corso
In aggiornamento

  • Breve storia della antichissima bevanda. Introduzione alla fabbricazione della birra.

  • Le basi della scienza birraria: richiami di chimica e biochimica. Composizione della birra.

  • Materie prime I: orzo distico. Produzione del malto di orzo, frumento, mais. Zucchero.

  • Prova di microtallitura.

  • Composizione chimica dell'acqua, con esercitazione in laboratorio.

  • Caratteristiche di una buona acqua per la produzione di birra. Gestione acque reflue.

  • Luppolo - Composizione fisico-chimica e analisi. I prodotti di trasformazione del luppolo: pellets ed estratto.

  • Il luppolo: esame pratico in laboratorio di coni di luppolo, con valutazione organolettica della luppolina e delle sfumature aromatiche.

  • Produzione del mosto: tecnologie dell'ammostamento, azione delle amilasi e delle proteinasi. Filtrazione, Bollitura, Raffreddamento. Analisi del mosto.

  • I lieviti. La lievitazione; diversi ceppi di lievito di coltura e controlli della purezza microbiologica. Tecnologie della fermentazione.

  • Lieviti ad alta e bassa fermentazione. Vie metaboliche. Elementi di microbiologia applicata. Pulizia macro e microscopica: sanificazione, detersione, disinfezione e sterilizzazione. Disinfestazione.

  • Tecniche di spillatura birra. Esercitazione pratica ed esame tecniche di degustazione birra. Pulizia degli impianti e dei bicchieri. Prodotti consigliati. L’azione dei detergenti.

  • Esercitazione laboratorio chimica e microbiologia.

  • Esame analisi e valutazione qualità materie prime; birra in produzione e birra "finita". Il confezionamento e controllo dei materiali di confezionamento. I birrifici artigianali.

  • La Filtrazione e le caratteristiche delle farine fossili. Approfondimento sulla composizione fisico-chimica della birra. Analisi relative. Le apparecchiature necessarie per i controlli, anche minimi, in un micro birrificio artigianale.

  • Rifermentazione della birra. Analisi sensoriali e degustazione. Consumo consapevole e responsabile delle bevande alcoliche. Metabolismo dell’alcool.

  • Aspetti pratici nella progettazione di una birra artigianale.

  • Legislazione sulla Sicurezza negli ambienti di lavoro.

  • Birra e salute: aspetti nutrizionali.

  • Legislazione produzione birra. Autocontrollo, HACCP.

  • Esercitazioni pratiche guidate di produzione: mini cotte con impianto pilota.

  • Esercitazione pratica guidata di produzione: cotta di birra artigianale.

  • Caratteristiche impianti di spillatura. Esercitazione di spillatura.

  • Progettazione di un impianto per produzione di birra artigianale con cotte da 10 ettolitri di mosto.

  • Scelta ed educazione dei componenti il panel di assaggio.

  • Esercitazione, guidata, di degustazione birra: vari test di assaggio, di riconoscimento e valutazione statistica dei risultati del pannel di assaggio.

  • Visita guidata ad una fabbrica di birra storica, di forte valenza sul territorio, con visione dei controlli in linea e in laboratorio.

  • Visita guidata in un birrificio artigianale di successo. Caratteristiche e struttura delle “birre belghe”. Nuove sostanze aromatizzanti.

  • Visite presso produttori di impianti.

  • Visita guidata Birrificio Agricolo.

  • Analisi sensoriali: difetti della birra.

  • Marketing della birra

Calendario delle lezioni 2017
Il calendario è stato pubblicato. E' possibile scaricarlo cliccando sull'iconetta accanto.



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Patrocini



 
 

Presentazione Birra Fransisca 2015

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La Tribuna

 
   
   
   

Conferenza stampa del 30 Gennaio 2014

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Comunicato stampa

 

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Treviso Today

 

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